?

Log in

No account? Create an account
Поющие в терновнике
wrong
rudine
Все что было в терновых кустах, остается в терновых кустах - говорит Братец Кролик, поднявшись с земли, Поющим. Я устал, говорит Братец Кролик, я так устал. Только куры - несущие, все остальное - сущее. Вам, поющим, осталось недолго - допеть куплет, распростершись на узких шипах, да отдать душонку. Я устал, говорит Братец Кролик, и таять устал, и тлеть. Ваши перья легки и прозрачны, мой мех - тяжелый. Вас здесь столько, что местные кошки не жрут свой корм, а приходят на ужин сюда, слыша свежую падаль. Я устал хоронить ваши тушки. Ношу их на задний двор и сжигаю с мусором, пахнет, признаться, гадко. Ваши песни сбивают с толку моих крольчат. Им мерещится в них красота, благородство и смелость. Я устал, говорит Братец Кролик, устал получать, я хочу отдавать. Остального давно расхотелось. Братец Лис туповат, жизнь - дерьмо, два кредита и съемный дом. Перья залиты кровью, но ноты чисты, как снег. Вам легко, говорит Братец Кролик, отпел и сдох. Каково после ваших песен живется мне? Вам легко, говорит Братец Кролик - нашел свой куст, распорол свою грудь нараспашку да спел от сердца. Где вообще вы берете чувства, мне нужно немного чувств, чтобы думать, куда бы их деть и куда от них деться.

Братец Кролик снимает с веток притихших птиц. Солнце тянет на запад тени, как на дыбах. Стынут ужины. В чьей-то спальне играет Стинг. Эхо вносит разброд в переклички цепных собак. Братец Кролик складирует тушки, приносит бензин. Он разводит костер и следит, как струится дым.

Мир красив. Даже в этой уродливой плоскости мир красив. Мир един. Даже в этой уродливой плоскости мир един.
Метки:

..Напомни мне тогда о корвалоле
wrong
rudine
При пристальном изучении у Саши обнаруживается второй подбородок - впрочем, у него малознакомое мне выражение лица китайского болванчика и странно, проплешинами побрита голова - очевидно, гримеры превзошли себя, работы у них было предостаточно. Еще у него широкие кисти и длинные когтистые пальцы. Ефиму кажется, что он слишком маленький. Мы всю церемонию стоим по углам, не крестимся, не прощаемся и не кидаем горсть земли, наконец, сбегаем, не дожидаясь возложения цветов и свечек. Плутаем по Северному кладбищу, наконец, выбираемся на кольцо, минуем торговые ряды венков и на перекладных автобусах уезжаем в город.

15 марта в Красногвардейском районе Петербурга около 2:30 на 101-м километре КАД водитель 1986 года рождения на "БМВ 520" врезался в стоящий в крайнем правом ряду в аварийном состоянии грузовик МАЗ с полуприцепом под управлением водителя 1991 года рождения. В результате аварии водитель "БМВ" погиб на месте, а его пассажирка 1990 года рождения была госпитализирована в удовлетворительном состоянии. Ефим знакомит меня с пассажиркой, я почему-то говорю "Добрый день", хотя ничего доброго в этом дне - и вообще в последних трех днях - нет. Она говорит - "Саша много про тебя рассказывал" и я мямлю какие-то пошлости, киваю, ретируюсь. Употреблять глаголы в прошедшем времени я за эти дни не научился - как и слышать их, ухо коробит, тянет поправить.

Ты можешь писать некрологи раз в месяц от души и вдумчиво, но в случае с человеком, которого знаешь 10 лет, со скамьи ПТУ, который видел всех твоих жен и просто женщин, который помогал с переездами, подкармливал, одалживал денег, набитый слог не работает, строчки путаются, слова не взаимодействуют, мелодика текста рассыпается, дробится, крошится. Мне когда-то было 14 лет, я носил большие тяжелые ботинки, дешевую косуху, футболку с Виктором Цоем и ничего не хотел. Я могу утрировать, нервно вдавливая клавиши, но Саша был ключевым персонажем моего дурного взросления - он читал, он смотрел фильмы и умел их понимать, он слушал какую-то музыку, отличную от Нашего Радио, он, наконец, одевался в приличных магазинах, пока я бегал на Троицкий рынок. Он тогда был непримиримый и злой, неограниченно циничный, нагловатый, безапелляционный. Рассказывать про десять лет дружбы не хватит интернетов, но поверьте мне на слово, меня этот человек поставил и построил, без него не было бы никакого журналиста Рудина. А сейчас его самого нет. И с этим же надо как-то жить дальше. Последние пару лет мы встречались на кухне Ефима за картами, у него существовала какая-то своя жизнь, в которую он нас не посвящал - с этой самой девочкой он, оказывается, встречался уже полгода. По честному, в моей жизни от его ухода мало что изменится - мы жили параллельно, на коротких созвонах и восьмичасовых партиях в преферанс, я мотаюсь по своим редакционным делам, он батрачит официантом, Ефим врастает в диван, обрабатывая фотографии. У нас и фотографии общие - пятилетней давности. На похоронах человек сорок - все, кроме Ани Галдиной, незнакомые нам люди. Похороны по всем правилам, с отпеваниями, молебнами и, почему-то с "Аллилуйя". Нам с Шевченко кажется, что он бы над этим посмеялся, не такой он был человек. Но сам себя никто не хоронит, а те, кто хоронят, сделают по своему, потому что это и важно-то только им.

Аня, собственно, и позвонила мне в четверг, узнала от общих знакомых. Я тут же перезвонил Ефиму, наплевал на работу, мы встретились, сели выпить в первом попавшемся кабаке в каком-то абсолютном ступоре. Мы до сих пор не знаем, как с этим быть. Мы первый раз оказались на похоронах осознанно. Третий день мы спасаемся юмором такой черноты, что даже в аду, наверное, затыкают уши. Не знаю, как у Шевченко, а у меня в голове уже третий день долбится "первый пошел", всех знакомых с машиной я умоляю быть осторожными и кажется, что началось, что завязался первый узел на каких-то страшных бусах - головой понимаешь, что трагедия, случайность, ошибка, но что-то где-то задолбилось, заворочалось, заскрежетало, заболело. Ефим говорит, что много думал и осознал, что Саши больше нет. Я осознал это сразу, я грубоват и понятлив. Мне бы теперь как-то разубедить себя в том, что за первым не будет второго. Мы ждем автобуса до Парголово и Ефим говорит: "Надеюсь, мы не будем посещать подобные мероприятия еще лет сорок". И я надеюсь.

Старик, видел бы ты эти похороны. Знатно бы мы с тобой позлорадствовали. Жаль, что это были твои похороны. Светлого тебе, если вдруг повезет и христиане правы. На нет и суда нет.





Сложносочиненное (девятое письмо)
wrong
rudine
От василеостровского
темного неба до невского
пятизвездочного
столько разбросано крыш,
труб водосточных, ржавых карнизов
и прочих высоких материй.

Одевайся в неброское,
если выйти на улицу не с кем.
И гуляй себе ночью,
входящих звонков не слыша.
Очевидно, ты хочешь пропущенных вызовов
- хочешь побыть потерянной.

Между Малым
и Малым проспектами
сгорбился мост.
Острова невезения.
Лайнер проходит в створ
и турист целит мыльницей
в сторону Биржевого.

Я загружен делами,
рассветы встречать некогда.
Только самые поздние,
только осенние,
и то - по дороге в метро.
Вот во что лето выльется,
если переживем его.

Вот чем все это кончится.
Ветер вползет в рукав,
мелким снегом забьются
складки, карманы, петли.
Я снимаю с вещей
отпечатки твоих перчаток,
я болею, валюсь, но

ты гуляй себе ночью,
меняя дома, стаканы -
такая июльская,
такая бессонно летняя.
Я скучаю, вообще-то.
Скучаю, вообще-то, часто.
Как февраль по июлю.
Метки:

Январь
wrong
rudine
Что-то щелкнуло в нем, как второй поворот ключа, едва различимый в бессонице зимней ночи. Оказалось, что с этой секунды он стал скучать, даже где-то томиться - пошло, но, в целом, точно. Не случилось прозрений, не участился пульс, не открылись глаза. Где-то ключ повернулся дважды, и ему захотелось как можно скорей вернуться в ее комнату, утром услышать ее кашель, отыскать ее под одеялом и перепрятать, пережить нападение вечно холодных пяток, получить острым локтем под ребра за все грехи. Понимаете, глупость. Гормоны, запахи, химия. Понимаете, ересь. Клише погоняет клише. Что-то щелкнуло там, где положено быть душе. Что-то щелкнуло, сдвинув засов, отперев замок. Что-то щелкнуло. Вместо знамений и ярких эмоций. Просто щелкнуло и непонятно, как с этим бороться. Или как удержать, чтобы не рассосалось само. Что-то щелкнуло в городе. Город сдержал удар. Кавалеры везут по домам полупьяных дам. Программисты играют в "сапера" назло кодам. Школьник учится втайне от мамы играть в WarCraft. Кот на кресле заснул, две планеты сошли с орбит, дальнобойщики в пробке выходят курить из кабин. Что-то щелкнуло. Он начинает ее любить, и ему даже кажется, что насовсем, взаправду. Что-то щелкнуло. То ли секундная стрелка бежит трусцой, то ли падает снег, то ли дворник рассыпал соль. Что-то щелкнуло, он наконец провалился в сон. А она открывает дверь. Входит в комнату. Тихо ложится рядом.
Метки:

Еще один август
wrong
rudine
Входим в август. Билеты надорваны, выброшен чек.
Бесполезны все книги, что нас заставляли прочесть -
смысл жизни скрывается в родинке на плече

и не связан почти ни с чем.

Ни с карьерой, ни с божьим даром, ни с кучей денег.
Смысл жизни - в неловком надломе вечерней тени
на краю тротуара. Похоже, что двух полотенец

даже больше, чем нужно. И большего не хотелось.

Остаемся у моря. Синяк у тебя на коленке зажил.
Самоучка-художник уходит с пляжа, закончив пейзаж.
Замечаю на нем силуэты, кажется, это наши,

но неловко спрашивать.

Возвращаемся в детство. Ты учишься жить босой.
Ты ступаешь по дну - мелководье, теплый песок,
волны, встретив тебя, разбиваются сотнями солнц.

Вот и все.
Метки:

Милые кости
wrong
rudine
Я этот текст писал для Данилы d_lindele, чтобы он сориентировался на месте, но, думаю, всем пригодится. То есть наверняка большинство прочитают его, когда решение по делу уже будет вынесено, так что upd днем обязательно последует. Итак, завтра (то бишь уже сегодня) 4 января в 11:30 в Василеостровском райсуде (Средний. 55) судят Костенко, шьют уже 214 ч.2 (вандализм). Заходите, я там буду, трансляция в тви туточки, если Данила успеет к нам на огонек, его трансляция будет вот здесь.



История, вкратце, такая. Жил-был на свете мальчик Филипп, растил себе рыжую бородку и носил очки в толстой оправе по современным трендам. В каком-то определенном возрасте Филипп начал играть в орлянку и покатился - сперва вступил в ряды антифа, затем и вовсе подался в анархисты, а в итоге оказался на скамье подсудимых по обвинению в вандализме. Вандализмом обвинители считают порчу агитплаката "Народного Фронта" - по данным "Мемориала". Википедия подсказывает, что Вандали́зм — одна из форм разрушительного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества - к какой категории относится агитплакат ОНФ, выяснится завтра. Кстати, на сайте арт-группы "Война", отчаянно сочувствующей собрату по творческим поискам, считают, что Костенко страдает за другой плакат - за нижеследующий. Что имеют в виду обвинители, узнаем все-таки завтра - точней, уже сегодня - утром.






Читать дальше...Свернуть )


пруфлинки:

новости по тегу "Филипп Костенко" на сайте "Войны" 

группа вконтакте "Свободу Филиппу Костенко" (здесь, кстати, обсуждают очередность одиночных пикетов)

заявление "Мемориала"

материал о Костенко на Каспаров.ру 

Узник и совесть
wrong
rudine
Если что и примиряет нашу оппозицию, то это тюрьма, обратите внимание. "Свободу политзаключенным" - это ведь дурной лозунг, из таковых у нас в тюрьме навскидку разве что Левин и Ходорковский, но первый помрет, по словам Чичваркина, со дня на день, а второго выпустят весной, кто бы ни пришел к власти. И тем не менее, отпустить МБХ требуют все - либералы, коммунисты, даже националисты. Кому он тут, на этой свободе сдался, решительно не понятно, но дело в несправедливости, с которой общество почему-то решило под Новый год побороться.


Остальные попадают в застенки чуть ли не добровольно, ждут аплодисментов - и получают их. Ничего не хочу сказать плохого ни про антифа Костенко, ни про ультралевого Удальцова, ни, упаси боже, про активистов "Другой России", которых по доброй традиции полицейские собирают охапками под прицелами телекамер. Но нельзя не признать, что эти показательные голодовки "политзаключенных", доводящие их до реанимации - не что иное, как провоцирование властей, а у нас не те власти, чтобы терпеть пощечины от уличных бойцов, не тот менталитет.


То есть судья Боровикова, разумеется, не права, но Удальцов все-таки первый начал. Это, конечно, не юридический аргумент. Но это нормальная пацанская позиция и неужели кто-то сомневался, что будет иначе? Нет же, мы все ждали с нетерпением, когда же судья зачтет Удальцову обвинительный приговор и готовили гневные речи. Шкуматов на суде в Подмосковье, где депутат Авинсон обвинял братьев Зориных в том, что они избили его ногу животом, изумлялся, что суд приобщил к делу видеозапись избиения - так вот, это удивительный прецедент. А то, что Удальцову впаяли еще 10 суток - мы же все этого ждали, не правда ли?


Пора научиться различать, когда мы действительно за что-то боремся, а когда просто ищем повод поорать. Удальцов и Костенко - это поводы поорать. При всем уважении. Это не значит, что орать не нужно, это все равно произвол и беспредел. Но возмущенно махать руками и пучить глаза глупо. Недовольным нужны узники совести, без них протест теряет некоторый смысл. Приходится изобретать их самостоятельно, такими вот, довольно дурацкими методами.

Все равно не хаваем
wrong
rudine
Понятия не имею, почему назвал Максима Резника Владиславом. За это извиняюсь, за остальное не собираюсь, пока не получу аргументов против. Изменить в тексте ничего не могу, потому как текст запостили админы встречи http://vkontakte.ru/miting24 с опросом, маладца я али не маладца. По пути я, соответственно, узнаю о себе много нового и замечательного.


Главное, чего не хватает гиду по митингам - это важное предупреждение, важнейшее, прочитайте, передайте другим и десять раз подумайте.


"Поскольку митинг на Сахарова перенесен с Дворцовой, указанной в заявке, сбор и движение от Зимнего к СПбГУ разрешены и солгасованы, чем и воспользуются националисты. " - UPD СУКА ВАЖНО, ЭТОТ ПЕРЕХОД ЗАПРЕЩЕН, НАЦИОНАЛИСТЫ БУДУТ СРАЗУ НА САХАРОВА

Передвижение от Пионерской площади к площади Сахарова - НЕСОГЛАСОВАНО. Нигде нет информации ни о каких указаниях на этот счет. Это значит, что если толпа хотя бы в 20 человек двинет бравым маршем с одного митинга на другой, у полицейских могут возникнуть вопросы. Я, разумеется, не утверждаю, что людей будут сразу бить и вязать. Но эта возможность существует, она вполне реальна. Подумайте об этом.


И подумайте о том, что ходить с митинга на митинг ради "попялиться" если у вас нет пресс-карты и статуса наблюдателя-корреспондента - просто глупо. Это же не вечеринки. Смысл и суть одна и та же у любого митинга, список требований одинаковый, разница только в подаче. Инстинкт зеваки из себя надо изживать.



Читать дальше...Свернуть )

Политику не хаваем
wrong
rudine
В Петербурге на тему митинга 24го декабря случился разброд и разлад, о котором нужно если не спорить (потому что спорить времени уже нет), то хотя бы пояснять интересующимся - итак, в субботу 24го декабря в городе пройдет целых три митинга, каждый волен выбирать тот, который ему нравится больше, краткий экскурс по ним прилагается ниже.

upd важное http://rudine.livejournal.com/115281.html

Читать дальше...Свернуть )


Несогласие с несогласными
wrong
rudine
Спешите видеть - http://vkontakte.ru/wall-32803139_8371 , организаторы сегодняшнего митинга отчаянно срут кирпичами и стремительно минусуют свою карму, пытаясь загладить "неприятные впечатления", появившиеся у миддл-класса.


Нет, серьезно, в теме "Отзывы" люди пишут: "Лучше бы новенького чего рассказали", "В последних рядах не было видно, что происходит на сцене.", " Сделайте пожалуйста в следующий раз расклейку больших (А2-А3) плакатов - рекламы по городу до митинга", " Впечатление более неприятное, чем на первом митинге" - короче говоря, фильм говно, верните деньги. Люди приходят на митинг и ждут комфортных кресел с подогревом, бесплатной парковки и WiFi (который, кстати, там был) - вам, может ,еще напитки разносить? Негров-официантов в белом? "Не подлить ли вам шардане, мадам" - "О мерси. Не могли бы вы, экскьюзе муа, подсказать, что сейчас скандирует чернь у правого края сцены?" - "Уи, мадам, они скандируют - Путин Лыжи Магадан" - "О дева Мария, как низко мы пали"


"Мы представители среднего класса, мы простые граждане, которых обманули на выборах" - так, блядь, погодите. Я думал, это митинг для всех. А тут уже появляются рамки, формат. То есть для всех, кроме активистов оппозиционных партий и сочувствующих им, националистов, низших и высших слоев, "нах-нахов", еще кого-нибудь. Вы бы сказали сразу, что это митинг для тех, о кого ноги вытирают, а они думают, что это тайский массаж. Я бы еще подумал, приходить или нет.


Говорят, на митингах 24го организаторы пытаются исключить появление националистов - не пускают в оргкомитет и чуть ли не фейсконтроль готовят. Митинг опять для всех-всех - ну кроме вот тех, а вот у вас рожа кривая, а у вас ботинки нечищены, а ты на той неделе матом выругался, а про тебя и говорить нечего. Нет, ребята, если мы кричим на митингах "город это мы" - так давайте уже соберем всех нас. Если кричим "пока мы едины" - так давайте мы будем едины все. А иначе я на этот митинг не пойду.


И этот спич не имеет отношения к тому, что я симпатизирую ребяткам с имперскими флагами. Ну разве что чуть-чуть.